DESCRIPTION (exemple d’équipement standard de cuve inox de vinication):
Dimensions: Selon Capacité.
Hauteur sous vidange: 650 mm.
Hauteur sous porte: 850 mm.
Matériel:
Tout inox AISI 304 sauf dernière virole, dôme, cheminée et équipements en inox AISI 316L
Ou tout 304 ou 316L selon la nature du contenu.
Finitions des cuves de vinification:
Soudures TIG avec gaz inerte polies extérieur et intérieur, décapées et passivées.
Finitions intérieures : Glacé 2B laminage à froid / ou Recuit brillant, soudures polies.
Finitions extérieures : Polissage au grain 180 / ou Recuit brillant, soudures polies.
Identification et homologation de la cuve de vinification:
Approbation des plans par le LNE et pré-équipement des réservoirs si nécessaire.
Plaque de caractéristiques de fabricant et de jaugeage.
Marquage d’identification du réservoir avec adhésifs en plafond et latéral.
Sommet: Dôme conique 15º centré.
1 Cheminée centrée avec couvercle anti-rétention Ø Selon Capacité, équipée de poignées de manutention, crampons de fermeture, joint sur cadre et grille inox anti-chute. Cette cheminée peut elle-même être équipée d’une cheminée de diamètre inférieur, avec couvercle anti-rétention à ouverture articulée sur charnière.
1 Ensemble Soupape pression-dépression inox, débit Selon Capacité, pouvant être tarée pour mise sous azote, fixé en virole de cheminée.
1 Piquage 1’’ pour mise sous azote avec bouchon sur la petite cheminée.
2 Supports en profil carré 80×40 inox pour passerelle.
2 Oreilles de levage.
Virole:
1 Porte rectangulaire de vinification à ouverture extérieure, serrage par écrous inox.
1 Barreau d’appui d’échelle au-dessus de la porte.
1 Robinet dégustateur à piston avec vis de purge.
1 Dispositif de contrôle de verticalité type GS10 ou support avec fil à plomb au choix, et uniquement pour les cuves à approuver par le LNE.
1 Ensemble de niveau complet agréé LNE avec robinet, règle inox graduée dans la masse, tube et retour de niveau raccordé à la colonne de lavage.
1 Plaque de caractéristiques de constructeur et de jaugeage.
1 Tubulure de tirage au clair équipée d’une vanne à boule pleine œnologique, avec nez mâle Mâcon ou SMS ou DIN avec bouchon PVC + chaînette inox à maillons soudés, montage sur bride carrée, nez mâle.
1 Colonne de lavage DN50 comprenant en extrémité basse (niveau + 1 m) une vanne type papillon avec nez mâle Ø51 SMS + bouchon plastique + chaînette inox à maillons soudés. En extrémité haute, une canne de lavage démontable par raccord 3 pièces équipée d’une boule de lavage fixe. Cette colonne servira également de trop plein.
1 Grille filtrante verticale démontable de X m² à l’intérieur au niveau des piquages de tirage au clair, dégustateur et prise de température.
1 Double enveloppes d’échange type ½ coquille, séparée en 2 surfaces permettant un apport de frigories ou de calories, raccordement par embout mâle 1”. Les deux circuits seront connectés par une tubulure inox E/S. Les premières spires seront placées en bas de virole. Surface d’échange: selon capacité de la cuve et selon le vin à refroidir. Les tuyauteries entrées/sorties seront ramenées au niveau +3,50 m environ.
Les points bas seront équipés de vannes de purge, les points hauts de purgeurs d’air automatiques.
1 doigt de gant longueur 300 mm avec renfort pour sonde de température (sonde hors fourniture).
Tube inox 20/27 jusqu’au niveau +3,50 m pour passage des fils de sonde.
Doigt de gant avec Thermomètre à aiguille.
Ardoise inox avec adhésif.
Fond:
Plat incliné à 5%, roulage des bords rayon 30mm soudé par l’intérieur.
1 tubulure de vidange totale équipée d’une vanne à boule œnologique, avec nez mâle Mâcon ou SMS ou DIN, bouchon PVC + chaînette inox, montage sur bride carrée, nez mâle raccord. Positionnement en point bas à gauche ou à droite de la porte.
Vis de purge sur vannes à boule œnologique 3 trous avec mécanisme de blocage des vannes.
Pieds tronconiques, type caisson fermé réglables par vérins inox (+/- 60 mm) avec platines de répartition inox Ø200 mm
1 Patte de mise à la terre.
Marquage d’identification du réservoir avec adhésifs en plafond et virole.