DESCRIPTION (exemple d’équipement standard d’une cuve à chapeau flottant) :
Dimensions: Selon Capacité.
Hauteur sous vidange: 375 mm.
Hauteur sous porte: 470 mm.
Matériel:
Tout inox AISI 304 sauf dernière virole, et équipements en inox AISI 316L
Ou tout 304 ou 316L selon la nature du contenu.
Finitions des cuves:
Soudures TIG avec gaz inerte polies extérieur et intérieur, décapées et passivées.
Finitions intérieures : Glacé 2B laminage à froid / ou Recuit brillant, soudures polies.
Finitions extérieures : Polissage au grain 180 / ou Recuit brillant, soudures polies.
Identification et homologation:
Approbation des plans par le LNE et pré-équipement des réservoirs si nécessaire.
Plaque de caractéristiques de fabricant et de jaugeage.
Marquage d’identification du réservoir avec adhésifs en plafond et latéral.
Sommet:
1 Profil tubulaire de renforcement périphérique dans la partie supérieure.
1 chapeau flottant anti-rétention en Inox ou en polyester avec gorge sur toute la circonférence pour logement d’une chambre à air à double lèvre avec treuil de levage. Potence inox pivotante. Accrochage du câble de levage dans le chapeau par inserts inox (4 points d’ancrage).
1 Système de gonflage automatique de la chambre à air composé d’un coffret inox, d’une vanne 3 positions (purge, gonflage et fermeture) et d’un manomètre, ou d’une pompe manuelle.
1 Soupape de sécurité pression / dépression montée sur le chapeau flottant.
2 Oreilles de levage.
Virole:
1 Porte rectangulaire verticale à ouverture extérieure de vinification, 530 x 410mm à double bras, serrage par écrous double brins ou porte autoclave ovale s’il s’agit d’une cuve de stockage sans circuits thermiques.
1 Dispositif de contrôle de verticalité type GS10 ou support avec fil à plomb au choix, et uniquement pour les cuves à approuver par le LNE
1 Ensemble de niveau complet agréé LNE avec robinet, règle inox graduée dans la masse et tube polycarbonate.
Plaque de caractéristiques de constructeur et de jaugeage.
Marquage d’identification du réservoir avec adhésifs en plafond et latéral.
1 Barreau d’appui d’échelle au-dessus de la porte.
1 Un robinet dégustateur à piston, avec vis de purge.
1 Une tubulure de tirage au clair DN51 équipée d’une vanne à boule pleine œnologique SMSØ51, avec bouchon PVC+chaînette inox à maillons soudés, montage sur bride carrée, nez mâle SMS.
*1 Grille filtrante verticale démontable de surface selon capacité à l’intérieur au niveau des piquages de tirage au clair, dégustateur et prise de température.
*1 Double enveloppe d’échange type ½ coquille séparée en 2 surfaces permettant un apport de frigories ou de calories, raccordement par embout mâle 1”. Les deux circuits seront connectés par une tubulure inox E/S. Les premières spires seront placées en bas de virole. Surface d’échange: surface selon capacité. Les tuyauteries entrées/sorties seront ramenées au niveau +3,50m environ.
Les points bas seront équipés de vannes de purge, les points hauts de purgeurs d’air automatiques.
1 Doigt de gant longueur 300 mm avec renfort pour sonde de température (sonde hors fourniture).
1 Doigt de gant avec Thermomètre à aiguille.
1 Tube inox 20/27 jusqu’au niveau +3,50m pour passage des fils de sonde.
1 Tube inox pour passage du tuyau d’air le long de la cuve.
3 plats inox servant de butée en position basse du chapeau.
1 Ardoise inox avec adhésif
Fond:
Plat incliné 5% roulage des bords rayon 30mm soudé par l’intérieur ou Conique centré pente 20° avec caisson et pot de décantation vers face avant pour les phases liquides.
1 tubulure de vidange totale équipée d’une vanne à boule pleine œnologique, avec bouchon PVC + chaînette inox, montage sur bride carrée, nez mâle raccord. Positionnement en point bas à gauche ou à droite de la porte.
Vis de purge des vannes à boule 3 trous œnologique, mécanisme de blocage de vanne.
vannes à boule avec système de démontage avec vis.
Pieds tronconiques type caisson fermé réglables par vérins inox (+/- 60 mm) avec platines de répartition inox Ø200 mm.
1 Patte de mise à la terre.
* Pour les cuves de vinification uniquement